Вторник 18 июня 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

20°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Сорокин выплатил штраф

  • Четверг, 06 июня 2019 13:45

Эск-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, осуждённый за взятку и соучастие в похищении человека, выплатил 460,8 млн рублей штрафа.

Напомним, что Олег Сорокин был осуждён на 10 лет строго режима по эпизоду с похищением Новосёлова и получение взятки в виде услуги в размере 1 миллиона долларов от Мансура Садекова. По последнему обвинению также был назначен штраф.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Нижегородский районный суд, 30 апреля 2019 года дополнительное наказание в виде штрафа было исполнено. Наличные, банковские счета и недвижимое имущество Сорокина на сумму 460,8 млн рублей было обращено в доход государства. Сумма штрафа зачислена в федеральный бюджет.

В Нижегородском райсуде выяснилось, что Федеральное казначейство хочет оштрафовать мэра Владимира Панова за несвоевременный возврат остатков федеральной субсидии на ремонт Большой Покровской. 

Напомним, что ранее стало известно о возбуждении в отношении мэра производства по ч. 20 ст. 19.5. КоАП РФ за неисполнение предписаний по своевременному возврату неизрасходованных средств федерального бюджета. УФК требует оштрафовать Панова на 40 тысяч рублей.

Как стало известно в ходе последнего заседания суда, речь идёт о средствах, выделенных на первую очередь реконструкции центральной улицы города Большой Покровской от площади Минина до ДК им. Свердлова стоимостью 172 млн рублей. Подрядчиком тогда выступала питерская фирма "Возрождение Торговый Дом", ремонт пришлось переделывать, так как спустя несколько месяцев новая гранитная плитка пошла волнами.

Из-за "арифметической ошибки" на счетах компании оказалось 150 тысяч лишних рублей. В 2018 году казначейство предписало мэрии вернуть неизрасходованные средства. Переговоры с генподрядчиком о возврате переплаты, по словам юристов администрации, длились до конца октября, не дав результата.

В итоге сумма была погашена за счёт других расходных статей городского бюджета и спорные средства вернулись в федеральных бюджет 13 декабря 2018 года.

"Глава города не бездействовал, предпринимал все зависящие от его сотрудников действия", — убеждали судью представители городской администрации.

Юристы мэрии попросили пригласить на следующее заседание экс-начальника управления финансового контроля департамента благоустройства и дорожного хозяйства Ларису Сперанскую, которая могла бы прояснить ситуацию с движением средств и объяснить причину задержки денег.

Управление Федерального казначейства оштрафовало главу Нижнего Новгорода Владимира Панова за несвоевременное возвращение в федеральный бюджет 150 тысяч рублей, оставшихся от субсидии.

Как сообщает "Коммерсант", УФК возбудило в отношении мэра производство по ч. 20 ст. 19.5. КоАП РФ за неисполнение предписаний по своевременному возврату неизрасходованных средств федерального бюджета. Юристы горадминистрации оспаривают претензии казначейства. Спор идёт вокруг двух административных протоколов, предусматривающих в общей сложности 40 тысяч рублей штрафных санкций.

Бюджетные средства, которые не были вовремя возвращены – это неиспользованные 153,7 тысяч рублей, предоставленные городской администрации по госпрограмме "Формирование комфортной городской среды" через областное министерство энергетики и ЖКХ по соглашению, заключенному в июне 2017 года.

УФК предписало чиновникам вернуть деньги в августе 2018 года, в департаменте благоустройства попросили больше времени и срок был перенесён на 1 декабря, однако в казну средства вернулись лишь 13 декабря. Казначейство решило привлечь Панова как ответственного за нарушение сроков исполнения предписания.

Оспаривая решение УФК, представители мэра на суде заявили, что он не несет ответственности за финансовые операции и не ответственен за возврат средств, т.к. в данном случае эти полномочия относились к департаменту благоустройства, выступающему главным распорядителем бюджетных средств по программе комфортной среды, а также другим должностным лицам администрации, непосредственно работающим с финансами. 

Часть ответственности юристы мэрии перекладывают на областных чиновников. Якобы горадминистрацией реквизиты для возврата средств были поданы вовремя, но ответственные лица в региональном мнистерстве ЖКХ неделю тянули с ответом и оформили заявку на возврат средств лишь 4 декабря, когда сроки исполнения предписания истекли.

Представители казначейства настаивают, что в опоздании виновата мэрия. УФК согласилось продлить сроки до 1 декабря, но чиновники почему-то начали действовать лишь в середине ноября. Доводы администрации о том, что вместо Владимира Панова ответственность должны нести другие должностные лица, в УФК отвергают, подчеркивая, что департамент благоустройства не является самостоятельным юрлицом, а казначейство руководствуется установленными на федеральном уровне правилами привлечения к ответственности за нарушения в бюджетной сфере. Таким образом, настаивают юристы казначейства, Владимир Панов несет ответственность как глава городской администрации.

Рассмотрение дел продолжится 11 марта.

Роспотребнадзор оштрафовал на 150 тысяч рублей МП "Единый центр муниципального заказа" после отравления детей в школе №139 Нижнего Новгорода.

25 октября 2018 года в школе №139, где организатором питания был ЕЦМЗ, произошло массовое отравление учеников из-за норовирусной инфекции, трое из них были госпитализированы.

Роспотребнадзор Нижегородской области обратился в суд. При расследовании причин отравления было выявлено что суп, пюре, компот и каша, изготовленные ЕЦМЗ, не соответствуют требованиям техрегламента по микробиологическим показателям: в них были обнаружены БГКП (колиформы). Кроме того, ЕЦМЗ нарушал условия хранения и сроки годности свежих овощей: морковь хранилась в емкости с маркировкой "рыба", а овощи лежали при температуре +18 (при рекомендации до +10).

Роспотребнадзор требовал оштрафовать предприятие на 300 тысяч рублей, но суд уменьшил размер штрафа по просьбе ЕЦМЗ после того, как были предоставлены приказы об увольнении повара и заведующего производством.

Антимонопольная служба обязала ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" выплатить штраф за нарушение правил присоединения к сетям объекта капитального строительства.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Нижегородской области, 21 января ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" было признано нарушителем части 2 статьи 9.21 КоАП РФ (нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)).

В 2012 году "Газпром" выдвинул собственные требования, которые должен был выполнить желающий подключить объект к сетям газораспределения. Эти требования не были предусмотрены и противоречили принятым правительством РФ правилам. Более того, компания взимала плату по собственным расценкам, а не установленному РСТ тарифу.

По установленному факту нарушения юридическое лицо ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" оштрафовано на 600 тысяч рублей.

Подрядчик, занятый благоустройством Щелокосвкого хутора, было оштрафовано на 300 тысяч рублей за вырубку деревьев.

Как сообщает пресс-служба правительства и губернатора Нижегородской области, 12 октября 2018 года министерство экологии региона вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей в отношении юридического лица, осуществляющего работы по благоустройству на территории памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор" в Приокском районе Нижнего Новгорода.

В ходе расследования административного дела были выявлены нарушения режима охраны памятника природы: фирма самовольно вырубала деревья.

Региональное министерство инвестиций оплатит штраф за огороженную часть Горьковского моря на даче Антонова.

История с дачей "Лукоморье" экс-заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова достигла ожидаемого, но не очень логичного, конца.

Напомним вкратце о сути дела. Лет десять назад фирма Антонова выкупила за бесценок 8 гектаров земли в Городецком районе. Там был построен дом, а сам земельный участок, включая береговую линию, огорожен трёхметровым забором. В 2012 году после шумихи участок вернулся в собственность региона, но дом с забором никуда не делись. Спустя 5 лет ФБК Навального решил добить эту тему новой жалобой в Росприроднадзор.

И вот ведомство вынесло свой вердикт. Было возбуждено дело об административном правонарушении по 8.12.1 КоАП (Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) и назначен штраф в размере 200-300 тысяч рублей. Вот только виновником значится не фактический владелец, а юридический, т.е. министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. И штраф, соответственно, будет выплачиваться из бюджетных средств.

Забор, к слову, всё ещё стоит, доступа к воде по прежнему нет. Фонд борьбы с коррупцией планирует повторные обращения в СК и Росприроднадзор.

На депутата Думы Заволжья Андрея Мельникова завели уголовное дело за оскорбление представителя власти.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области, 22 ноября 2017 года на заседании Гордумы Мельникову не понравилось выступление и.о председателя Думы города Заволжье Городецкого района. Своё недовольство народный избранник выразил без стеснений и с красноречием, которое лингвистическая комиссия оценила как "выражения, носящие оскорбительный характер, унижающие честь и достоинство человека и представителя власти".

Учитывая качество записи и громкий голос Мельникова, а также то, что ругался он с председателем неоднократно, разобрать конкретные оскорбления сложно.

В отношении Мельникова возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Следствие выясняет обстоятельства произошедшего.

Фирма депутата Вадима Жука "Автотехстрой" оштрафована на 250 тысяч рублей.

5 апреля Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Инспекции государственного строительного надзора к АО "Производственно-строительная фирма «Автотехстрой»", призвав последнее к ответственности.

Принадлежащая депутату Вадиму Жуку фирма "Автотехстрой" была оштрафована на 250 тысяч рублей за нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Компания построила семиэтажный дом на Тверской, 7 без разрешения на строительство.

Защита строителей базировалась на сомнительном решении Нижегородского районного суда, который обязал администрацию города выдать "Автотехстрою" разрешение на введение в эксплуатацию уже построенного дома. Аналогичным образом фирма пыталась получить разрешение на строительство уже после возведения многоэтажки, на что получила в департаменте градостроительного развития и архитектуры отказ.

Анатолий Молев перенаправлял жалобы на работу администрации Канавинского района на рассмотрение в администрацию Канавинского района.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода признан виновным в административном нарушении по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления). Наказание предусматривает штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

По данным ведомства, в ноябре 2017 года нижегородец дважды безуспешно обращался в администрацию города с жалобой на то, что администрация Канавинского района не принимает мер по его заявлению о демонтаже самовольно установленного гаража на ул.Октябрьской революции.

"Администрацией города указанные обращения по существу не разрешались и направлялись на рассмотрение в администрацию Канавинского района, то есть в орган, чьи действия заявителем обжаловались", – говорится в сообщении прокуратуры.